Orang Utan Kaffee

Das Orang Utan Coffee Project

Die Kaffeebauern des Orang Utan Coffee Projekt bebauen ihre Kaffeegärten nach den strengen Orang-Utan-Richtlinien, die in den Grundzügen denjenigen des Schweizer Biolandbaus entsprechen.

Die aus dem Verkauf des Orang Utan Kaffees erwirtschafteten Überschüsse werden in die Bio-Zertifizierung, Schulungen zum Thema Bio-Anbau und Aufbau von Kaffee-Kompetenz und in die Infrastruktur vor Ort investiert.

Intensive landwirtschaftliche Entwicklungen sind die Ursache für den rapiden Schwund des tropischen Regenwaldes, dem Lebensraum des Orang-Utans. Die grösste Bedrohung für den Regenwald stellt die Ausbreitung der Palmöl-Plantagenwirtschaft dar.

Die Kaffeegärten sind im Besitz von Kleinbauern, die die Bedeutung des Regenwaldes als ihre Existenzgrundlage erkannt haben. Die Kaffeebauern des Orang Utan Coffee Projects bebauen ihre Kaffeegärten nach den strengen Orang-Utan-Richtlinien, die in den Grundzügen denjenigen des Schweizer Biolandbaus entsprechen.

Die im Verkaufspreis des Orang Utan Kaffees enthaltenen Leistungen für die Bio-Zertifizierung sowie die Schulung der Kaffeebauern im Bereich Bio-Anbau und Kaffeekompetenz sichern den langfristigen Schutz des lokalen Regenwaldes, indem sie die Bauern für ihre Leistungen fair entlöhnen und darüber hinaus mit einer Prämie von 50 Cent pro verkauftem Kilo Kaffee Anreiz schaffen, den Mehraufwand für die biologische Bewirtschaftung auf sich zu nehmen.

Im Preis ebenfalls eingerechnet sind 50 Cent pro Kilogramm verkauften Kaffee, welche direkt in die Orang Utan Schutzprogramme fliessen.